Descrição do Produto
Pêssego Alperce
Quantidade: 1kg
Sabia que…
O alperce (Prunus armeniaca) pertence à família Rosaceae (tal como a maçã, a pera, o pêssego e outras frutas de caroço duro). Faz parte do subgénero Prunophora, do género Prunus. Há seis espécies categorizadas: Alperce de Briancon, dos Alpes Françeses (Prunus brigantina), Alperce Comum (Prunus armeniaca L.), Alperce Roxo (Prunus dasycarpa) – nativo da região da antiga União Soviética -, Alperce da Manchuria (Prunus mandshuria), Alperce Japonês (Prunus mume) e Alperce da Sibéria (Prunus Siberica). Cada uma destas espécies é diploide e interfértil.
O alperce pode ser chamado de damasco, e, dependendo da região e país de língua oficial portuguesa, também é conhecido por abricó, abricô, apricó, abricoque, alberge, albricoque, alpece e alperche.
Esta é uma das árvores de fruto mais cultivadas nas regiões meridionais da Europa e os seus frutos podem ser consumidos frescos ou secos. No mundo ocidental, é utilizado para fazer compotas e, na China e outras regiões da Ásia, é salgado ou fumado. No Japão, o alperce é utilizado para fazer “brandy” de alperce, sendo também consumido em pickle para usos medicinais. O caroço também pode ser utilizado como ingrediente em bebidas alcoólicas e para fazer os famosos biscoitos de Amaretto (Itália).
Sugestão de receita
Tarte de Alperce
Para o Recheio:
- 650 g alperces
- 25 g açúcar mascavado
- Tomilho de limão q.b.
- 50 ml Brandy
- 2 ovos grandes
- 25 g açúcar
- 1 vagem de baunilha
- 200 ml. Natas
- 3 c. de sopa de Crème Fraîche
Para a Massa:
- Spray de Margarina q.b.
- 1 emb. Massa quebrada
- 40 g farinha de amêndoa
Para a Cobertura:
- 40 g compota de alperce
- Açúcar em pó Qb
Preparação:
1. Pulverize uma tarteira com margarina. Forre a tarteira com massa areada.
2. Prepare os alperces. Tire-lhes os caroços, coloque-os numa assadeira com o lado cortado para cima, polvilhe com o açúcar mascavado e as folhas de tomilho e salpique com o conhaque.
3. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200 graus por 15-20 minutos até que estejam macios.
4. Polvilhe a massa com a farinha de amêndoa e cubra com uma camada de alperces com o lado cortado para baixo, de modo que o lado redondo fique para cima.
5. Numa taça grande, misture os ovos e o açúcar até a mistura ficar leve e fofa.
6. Retire as sementes de baunilha da vagem e junte-a à mistura de ovos, juntamente com as natas e o creme fraiche.
7. Coloque a tarte num recipiente para ir ao forno e despeje com cuidado o creme.
8. Coloque no forno por 15 minutos e depois baixe a temperatura para 180ºC por mais 15-20 minutos, quando o recheio estiver dourado.
9. Cubra a tarte quente com compota de alperces. Faça uma camada fina e uniformemente espalhada.
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